Paraben

Conservateur de synthèse dont le nom scientifique est le paraoxybenzoate obtenu après condensation de l’acide benzoïque avec un alcool. Ses propriétés antibactériennes lui valent d’entrer dans la composition de nombreux produits cosmétiques  souvent dilué dans un solvant, le phénoxyétanol  mais aussi d’aliments et de produits pharmaceutiques. Cependant, certaines études ont mis en exergue l’influence néfaste qu’il peut avoir sur les récepteurs d’oestrogènes présents dans le corps humain et par conséquent sur la fertilité. Les parabens n’ont néanmoins pas été classés parmi les substances cancérigènes mais les risques liés à leur accumulation dans l’organisme doivent inciter les consommateurs à éviter l’utilisation des produits qui en contiennent. Des alternatives existent pour pallier l’absence de ces conservateurs, comme les produits respectant la charte Cosmebio, qui garantit une exclusion totale des parabens au profit de conservateurs naturels ou « identiques naturels » comme l’acide citrique ou l’acide benzoïque.